Куда ушел Норфолкский полк?
О таинственном исчезновении 12 августа 1915 года батальона один дробь пять британского королевского Норфолкского полка ходит множество слухов и легенд. Различные источники приводят разные цифры: одни утверждают, что исчезнувших было 145, другие уверяют, что более 500. Есть и такие, которые приводят цифру в 2000 человек.
Норфолкский полк в это время принимал участие в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи, целью которой был захват Англией черноморских проливов Дарданеллы и Босфор и турецкого Константинополя.
Галиполльская кампания велась на самом невыгодном театре военных действий, которые только известны современной истории. Окопы напоминали раскаленный ад; обжигающий ветер нес запах смерти и поднимал над долиной тучи пыли. Пища, окопы, трупы, отхожие места - все заполонили огромные зеленые мухи. Страшная эпидемия дизентерии не жалела никого, солдаты на глазах превращались в ходячие скелеты.
Тела лежали повсюду, их было очень много. Руки и лица погибших там и тут виднелись из песка, составляя ужасную особенность окружающего ландшафта. Моральный дух упал, в войсках царила атмосфера безысходности. Но сэр Ян Гамильтон, главнокомандующий средиземноморскими экспедиционными силами, считал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы - быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.
После нескольких дней боев с турками 12 августа 1915 года генерал-лейтенант Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60. Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут. Однако связь находилась в плачевном состоянии, погода в тот день была туманная, и артиллерия не получила необходимой информации. Артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей обстреливаемого района: офицеры не имели карт и сведений про опорные пункты противника. Силы противника также были совершенно неизвестны.
В этой атаке участвовала Сэндрингэмская добровольческая рота батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека. 267 человек, которых вели в бой полковник Бошем и капитан Бек, по словам очевидцев, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда вскоре туман рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было. То есть солдаты просто бесследно исчезли.
Возможность серьезно заняться расследованием исчезновения сразу 267 человек появилась только после окончания боевых действий. Тогда, в 1918 году, британские власти озаботились возвращением своих подданных, захваченных в ходе битвы у бухты Сувла, на родную землю. Турция охотно пошла навстречу бывшему противнику, добросовестно предъявив всех пленников и предоставив информацию о погибших.
И здесь стал очевидным невероятный факт: оказывается, среди многочисленных английских военных, попавших в руки врага летом 1915-го, никого из пропавшего 1-го батальона 5-го Норфолкского полка не было! К тому же, никто из освобожденных британцев ничего не слышал о пропавших в то августовское утро, и никто их не встречал.
В 1967 году наконец стали доступными для общественности документы по Дарданелльской кампании и их опубликовали. Конечно, доклады, предназначенные для печати, прошли серьезную цензурную обработку в министерстве обороны. Тем не менее, в них все же сохранились интересные детали. Например, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайшее ущелье. 23 сентября 1918 года офицер, ведавший проблемами захоронений, сообщил: "Мы нашли норфолкский батальон один дробь пять - всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширами (из батальона) два дробь четыре. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно "покрыта") разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг". То есть подтверждается предположение о том, что они (норфолкцы) не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим (на поле боя) за исключением тех, кто добрался до фермы. Заявление это, впрочем, подверглось сомнению, так как оно противоречит само себе - 800 ярдов, то есть 750 метров "за передним краем турок", это уже совсем не поле боя, а почти километр за линией фронта!
Так же удивителен тот факт, что из 180 найденных, было опознано только двое. Но главное - это то, что трупы, найденные крестьянином на собственном поле были сильно изуродованы. "Сломанные и как бы сброшены с большой высоты ...", - так он описал событие. Кто и зачем это сделал?
С 1915 года подразделение Норфолкского полка считается пропавшим без вести. И что с ним случилось на текущий момент не установлено.
|